耶穌愛你!願神賜平安與你!

101.1.22

2012-03-01 14:14

 

賴恩進應許地          黃秀雄牧師

經文:詩篇十五篇

序言:今天是舊年最後一天,今晚午夜過後就是新的年。華人以除夕代稱跨年,意即除舊迎新,需用心準備迎接新年。如何預備?除舊迎新,不只除舊歲月,更要除掉舊歲所積下來的污穢、敗壞、虧欠和不良嗜好與習慣…準備重新開始過新的生活。這正是基督聖道的要點:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五:17)如何除舊更新?重點乃在基督裡,這全然是靠賴 神的恩典。

當年約書亞率領百姓進入應許地的前夕,『看見一個人手裡有拔出來的刀,站在他的面前。約書亞問說:「你是幫助我們呢,還是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜說:「我主有什麼話吩咐僕人。」耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。』(書五13-15)

    現今耶和華軍隊元帥(基督)已完成救贖,要率領蒙救贖的百姓,進入新年的應許地,我們當順服祂的命令,脫下腳上的鞋,因有祂同在才有得勝的把握。上週單獨會主經文:詩篇十五、十六篇也有異曲同工之妙。

本文:一、簡介詩篇

詩篇不只有極大靈修的價值,並且具有道德的價值。神不僅在宇宙中設立物理的定律以管治萬有,並且也設立了道德的律;而這些律是從不更改的。它們可能以律法的形式臨到我們,好像十誡,或以詩歌的形式臨到我們。我們必須記住一件事,寫作詩篇的人都是活在舊約律法的時代。這就是為什麼有時我們會感覺其中有一些話不易領受,因為我們是活在恩典時代。  

詩篇有如律法書,學者把詩篇五卷比照摩西五經:Ⅰ(1-41)創;Ⅱ(42-72)出;Ⅲ(73-89)利;Ⅳ(90-106)民;Ⅴ(107-150)申。然而詩篇是一本讚美神的詩集,其中滿了讚美(滿有恩典),而這些讚美是照著敬虔聖徒的情感和經歷寫出。詩篇說到敬虔聖徒在許多不同的方面對神的經歷,其中有些是照著天然和舊約背景寫成的。但因為這些敬虔的聖徒非常親近神, 神就有機會在他們裏面,藉著他們說話,這些神聖的話語乃是照著 神意旨,啟示出關於彌賽亞的預言。詩篇第一篇和第二篇便是典型的實例,第一篇以舊約的觀念珍賞律法,認為遵行律法的人必亨通,卻不認識 神要在我們裡面使我們有更多屬於 神的成分,才能達到 神的目的。第二篇則高舉基督,曾啟示基督是神的受膏者,經過死與復活, 並升天,在諸天之上被立為 王,得著列國為基業,地極為產業,還要在祂的國裏用鐵杖轄管列國。對於這位 神所高舉的基督,我們該 以嘴親子-愛祂,又當心存戰兢而快樂事奉祂,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠(投奔入住)祂的,都是有福的。(第一篇第一、二節三不一要,是遵行律法的便為有福;而第二篇最後卻說:「凡信靠祂(基督)的,都是有福的。」今天的經文也有同樣的關連。

二、詩篇十五、十六篇的關連

a詩人問道:『耶和華阿,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山? 』

   「你的帳幕」、「你的聖山」令人想起兩種情境:1正式的敬拜與獻祭場合(出二十九42)。2曠野人生的帳棚生涯,「寄居」與「住在」表明了這一點。詩篇常將這兩個情境混合在一起,將崇拜者視為期盼得住處的客旅,將前往敬拜視為歸家(如:詩二十三6,八十四1 -4)。這樣,誰能「寄居」、「住在」就更發人深省,因為每個人都要個別與主面對面,而(詩五:4)說:「惡人不能與您同居,因為您不是喜悅惡事的 神。」「罪孽不能成為神的賓客」(NEB譯)。試想新年我們怎樣住在 神裡?

b詩人列下十條(人間標準)

1 行為正直 ;2 作事公義;3 心裏說實話;4 嘴唇不讒謗人;5 不惡待朋友;6 不隨夥毁謗鄰里 ;7 眼中藐視匪類, 卻尊重敬畏耶和華的人;8 寧願自己吃虧(他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。)v4;9 不放債取利;10 不受賄賂害無辜。結論是:「行這些事的人必永不動搖。」v5c

   「行」是舊約律法的要求,但這十條只是十誡裡對人方面的一小部

分而已(未提對 神的部分),就難以完全遵行,因為不完全的人,何能達到與 神同住的境地?按律法標準只能:「望 神興嘆!」

△報載名書法家董陽孜,以漂流木創作了一個「誠」字雕塑,進駐101大樓展示,諒必感慨「誠」在這個世代,已經漂流荒蕪?大書法家將蒼勁的「誠」字雕塑展示,期盼世人在新的年,能回歸「誠信」,但效果如何?或許可從是否「Long stay被譏為攏是假」得知。

c律法裡有恩典

然而(王上三:6)所羅門曾向耶和華說: 「你僕人我父大衛, 用誠實、公義、正直的心行在你面前, 你就向他大施恩典…」。這裡看見「行」(律法)與「恩典」的呼應:再看十五篇末了說:「行這些事的人必永不動搖」;然而在十六篇竟換成「投靠您…不致搖動」(十六:1,8) 。」這是恩典,我們確信這是藉著信靠耶穌基督而來。因為這篇詩是預言基督復活得勝的喜訊。當五旬節,門徒們被聖靈充滿,彼得當眾大膽見證基督復活,就是引用這一段聖經所預言的話:「大衛指著祂說:我看見主常在我眼前;祂在我右邊,叫我不至於搖動 …」(徒二:25-28)。

(十三:33)保羅說:「神已向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了,正如詩篇第二篇上所記…v35又有一篇上說:您必不叫您的聖者見朽壞。」其他還有16, 22, 69, 72, 89, 110, 132等多篇同屬預言彌賽亞之詩,而五卷詩篇裡幾乎每卷都有彌賽亞的應許。

三、在基督裡有能力遵行

    在舊約的律法裡已看見這個寶貴信息:靠 神恩典,在基督耶穌裡才能達到律法的要求,住在神的裡面。(不是靠恩典就可隨意而行,而且是靠恩典得能力行 神所喜悅的事,且將榮耀歸於 神)

想到與華人除夕同樣意味的逾越節,(出十二:6-15)「當夜家人聚在門楣門框塗了羊血的屋裡,烤羔羊肉吃,作離開埃及的預備。而後每年要記念這日,守為逾越節,要吃無酵餅七日,頭一日要把酵從各家中除去。」這意思是靠羊羔的血得救贖者,也要除去各人身上和家中所有的酵(一切攔阻人親近 神的東西)。可惜,猶太人只持守舊約規條,而失去精意。故此 (約五:39)主對猶太人說:「你們查考聖經,因為你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」

△不只紹戴師母是賴恩,我們都是賴恩,才能進入與神同在的實際。

結語:(太一22)說「必有童女懷孕生子,人要給祂起名為以馬內利,以馬內利翻出來就是『 神與我們同在』。」信靠耶穌可以到 神的居所,與 神同在,因祂說:「我是道路…若不藉著我,沒有人能到父那裡。」(約十四:6)這是白白的恩典。而且 神的恩典格外豐盛,又將聖靈內住在信的人心裡,給我們能力,改變生活行為和不良習慣成為基督的見證。

(詩篇16:3) How excellent are the Lords faithful people!

         My greatest pleasure is to be with them. (現代譯本)

     基督禱告環─默想基督,常把神擺在面前(常刻意體會神的同在)。

 

 

安排除夕家庭感恩聚會              駱玫玲

●目標:
  1.使家人能夠享受並投入全家歡樂的美好時光。
  2.使家人藉影片與分享,向上帝獻上感恩與讚美。
●唱詩:
  1.以詩歌帶動唱開頭,更能加添過年全家歡樂的屬靈氣氛。
  2.《因你與我同行》、《我需要有你在我生命中》
●破冰:
  依各家狀況,可以設計增加家人互動、認識及瞭解的團康活動或直接進入禱告。然後請家中長輩帶領大家禱告。
●回顧:

事先預備今年的照片作成投影片,或剪接影片回顧放映。請家人分享印象最深的、影響最大或最感恩的三件事。每個人用一句話、一個形容詞或一個字,為今年下註腳。
●讀經:

羅馬書八章35-39節;詩篇一四五至一四七篇;或由各家自選經文。
●感恩分享:

由父母親述說家庭過去一年的狀況。
  依照今天的經文,分享上帝在家中或個人身上的作為,例如,上帝的供應、上帝的信實、上帝的奇妙、上帝的提醒、上帝的恩典、上帝的調整
…。(可以事先將這些寫在海報上,讓大家有分享的方向)。
  請家人輪流分享。若家族人數眾多,可採一家家分享為主;。為各家獻上感恩禱告,或每人一句感恩。
●新年祝福:

事先準備經文紅包袋,請家中的長輩發送新年的祝福。家人從長輩手中拿紅包袋時,必須說出對長輩的祝福─發送完後,請所有的家人一起將自己的經文讀出來,一起領受祝福。
●分享新年新願:

在得到的新年經文卡片背面,寫上自己的新年新願,可以配合所拿到的經文,或依照個人的需要與禱告寫下來。寫完後,輪流分享─鼓勵將此卡片放在皮夾裡,常為此禱告;或準備漂亮的信紙,寫一封信「給明年的自己」,封起來等明年全家聚會時,再打開分享。
●唱詩與祝禱:
  可自由決定是否再穿插詩歌,並請一家之主為全家族祝福,或各家彼此祝福,再請長輩祝福,或以主禱文結束。      2012.01.18論壇報

返回

搜尋網站

教會地址:新北市新莊區中華路一段116巷3號    電話:(02)-29979177